Doa Qunut lengkap dan artinya

Doa qunut adalah salah satu doa yang dibaca dalam sholat, khususnya dalam sholat Subuh, meskipun ada juga qunut nazilah yang dibaca pada waktu-waktu tertentu dalam sholat lima waktu untuk meminta pertolongan dari Allah dalam situasi genting atau musibah. Doa qunut memiliki nilai penting dalam tradisi Islam dan menggambarkan beberapa elemen utama dalam hubungan antara seorang hamba dan Tuhannya.

Doa qunut biasanya dibaca dalam posisi berdiri setelah ruku’ pada rakaat kedua dalam sholat Subuh. Dalam situasi tertentu, seperti saat terjadi musibah atau bencana, doa qunut nazilah bisa dibaca dalam sholat lima waktu sebagai bentuk permohonan khusus kepada Allah.

Berikut adalah doa qunut yang sering dibaca dalam sholat subuh, baik secara individu maupun berjamaah. Doa ini dalam bahasa Arab, dilengkapi dengan transliterasi dan artinya dalam bahasa Indonesia.

اللّهُمَّ اهْدِنِي فِيمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِي فِيمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِي فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِي فِيمَا أَعْطَيْتَ، وَقِنِي شَرَّ مَا قَضَيْتَ، فَإِنَّكَ تَقْضِي وَلا يُقْضَى عَلَيْكَ، إِنَّهُ لا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلا يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ، وَأَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ.

Allahumma ihdini fiiman hadait, wa ‘aafini fiiman ‘afait, watawallani fiiman tawallait, wabarikli fima a’thait, wa qini syarra ma qadhait, fa innaka taqdhi wa laa yuqdha ‘alaik, innahu laa yadzillu man waalait, wa laa ya’izzu man ‘adait, tabarakta rabbanaa wa ta’alait, falakalhamdu ‘ala ma qadhait, wa astaghfiruka wa atuubu ilaik, wa shallallahu ‘ala sayyidina Muhammadin an-nabiyyil ummiyyi wa ‘ala aalihi wa shahbihi wa sallam.


Artinya:
Ya Allah, berilah aku petunjuk bersama orang-orang yang Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan bersama orang-orang yang Engkau beri kesehatan. Uruslah aku bersama orang-orang yang Engkau urus. Berilah berkah padaku atas segala yang Engkau berikan. Lindungilah aku dari keburukan apa yang Engkau tetapkan. Sesungguhnya Engkau menetapkan dan tidak ada yang menetapkan atas-Mu. Tidak akan hina orang yang Engkau pimpin, tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha berkah Engkau, ya Tuhan kami, dan Maha tinggi Engkau. Bagi-Mu segala puji atas apa yang Engkau tetapkan. Aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu. Semoga Allah mencurahkan rahmat dan salam kepada junjungan kami Nabi Muhammad, beserta keluarga dan sahabatnya.

Bagikan Artikel

Menebar kebaikan

Bakti Pemuda Foundation adalah lembaga filantropi  yang mendukung pembangunan berkelanjutan bidang sosial dan pendidikan masyarakat pelosok dan pinggiran kota.

Kami memulai perjalanan di dunia filantropi pada tahun 2002 dengan program beasiswa pendidikan untuk masyarakat prasejahtera di daerah-daerah dengan akses terbatas di daerah Jawa Barat. Pengelolaannya pun masih dengan metode konvensional.

Nilai organisasi yang selalu kami pegang adalah Profesional, Amanah, Mandiri, Inspiratif dan Peduli

Kantor pusat : Komp. Perkantoran Ciputat Indah Permai Blok C2, Jl. Ir H Juanda No. 50 Pisangan, Ciputat Timur Tangsel 15419

Kantor Cabang : Ruko Istana Dinoyo Kav D4, Jalan Mayjen Haryono 1A Kel. Dinoyo Kec. Lowokwaru Kota Malang ( 65144 )

Telp : 021-227-951-20
WA / SMS Center : 0813-1901-9065

Copyright © 2022 Bakti Pemuda. All Rights Reserved

Infak

Zakat

Laporan