Keutamaan dan Amalan di Hari Jumat Raih Pahala Berlimpah

Hari Jumat memiliki keutamaan khusus dalam Islam dan dianggap sebagai hari yang paling mulia dalam sepekan. Banyak amalan yang dianjurkan untuk dilakukan pada hari Jumat karena hari ini mengandung banyak keberkahan dan pahala. Berikut ini adalah berbagai amalan yang bisa dilakukan pada hari Jumat beserta keutamaannya.

Keutamaan Hari Jumat dalam Islam

Hari Jumat disebut sebagai “Sayyidul Ayyam” atau pemimpin hari-hari dalam sepekan. Rasulullah SAW bersabda: “Jumat adalah pemimpin hari-hari dan hari yang paling agung di sisi Allah. Hari Jumat lebih agung di sisi Allah dari Idul Fitri dan Idul Adha” (HR. Ahmad).

Amalan-Amalan yang Dianjurkan pada Hari Jumat

  1. Membaca Surah Al-Kahfi Membaca surah Al-Kahfi pada hari Jumat memiliki banyak keutamaan. Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang membaca surah Al-Kahfi pada hari Jumat, maka akan diberikan cahaya yang menerangi antara dua Jumat.” (HR. Al-Hakim).
  2. Mandi Jumat Mandi sebelum shalat Jumat adalah sunnah yang sangat dianjurkan. Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa yang mandi pada hari Jumat, maka ia mandi seperti mandi janabah, kemudian ia pergi di waktu pertama, maka seakan-akan ia berkurban dengan seekor unta.” (HR. Bukhari).
  3. Shalat Jumat Shalat Jumat adalah kewajiban bagi setiap Muslim laki-laki yang baligh dan mukim. Allah SWT berfirman: “Hai orang-orang yang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat pada hari Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (QS. Al-Jumu’ah: 9).
  4. Memperbanyak Doa Hari Jumat adalah waktu yang mustajab untuk berdoa. Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang Muslim berdoa ketika itu melainkan pasti diberikan apa yang ia minta.” (HR. Bukhari dan Muslim).
  5. Membaca Shalawat Nabi Memperbanyak membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW pada hari Jumat adalah sunnah yang sangat dianjurkan. Rasulullah SAW bersabda: “Perbanyaklah shalawat kepadaku pada hari Jumat dan malam Jumat. Barang siapa yang bershalawat kepadaku satu kali, maka Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali.” (HR. Al-Baihaqi).
  6. Berpakaian Bersih dan Wangi-wangian Disunnahkan bagi seorang Muslim untuk mengenakan pakaian yang bersih dan memakai wangi-wangian sebelum menghadiri shalat Jumat. Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa mandi pada hari Jumat, memakai pakaian terbaiknya, memakai wangi-wangian jika ia memilikinya, kemudian pergi ke masjid dan tidak melangkahi leher orang-orang (saat masuk masjid), lalu ia shalat sunnah yang diizinkan baginya dan diam ketika imam keluar untuk berkhutbah hingga ia selesai shalat, maka ia diampuni dosa-dosanya antara dua Jumat.” (HR. Bukhari).
  7. Membaca Al-Quran dan Berdzikir Memperbanyak membaca Al-Quran dan berdzikir pada hari Jumat sangat dianjurkan. Allah SWT berfirman: “Dan sebutlah (nama) Tuhanmu sebanyak-banyaknya dan bertasbihlah di waktu petang dan pagi hari.” (QS. Al-Ahzab: 41-42).

Kesimpulan

Hari Jumat adalah hari yang penuh berkah dan keutamaan dalam Islam. Dengan melakukan berbagai amalan seperti membaca surah Al-Kahfi, mandi Jumat, shalat Jumat, memperbanyak doa, membaca shalawat Nabi, berpakaian bersih dan memakai wangi-wangian, serta membaca Al-Quran dan berdzikir, seorang Muslim dapat meraih banyak pahala dan keberkahan dari Allah SWT.

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menjadi panduan bagi kita semua untuk memaksimalkan amalan pada hari Jumat. Mari kita manfaatkan keutamaan hari Jumat dengan sebaik-baiknya agar mendapat rahmat dan ridha Allah SWT.

Bagikan Artikel

Menebar kebaikan

Bakti Pemuda Foundation adalah lembaga filantropi  yang mendukung pembangunan berkelanjutan bidang sosial dan pendidikan masyarakat pelosok dan pinggiran kota.

Kami memulai perjalanan di dunia filantropi pada tahun 2002 dengan program beasiswa pendidikan untuk masyarakat prasejahtera di daerah-daerah dengan akses terbatas di daerah Jawa Barat. Pengelolaannya pun masih dengan metode konvensional.

Nilai organisasi yang selalu kami pegang adalah Profesional, Amanah, Mandiri, Inspiratif dan Peduli

Kantor pusat : Komp. Perkantoran Ciputat Indah Permai Blok C2, Jl. Ir H Juanda No. 50 Pisangan, Ciputat Timur Tangsel 15419

Kantor Cabang : Ruko Istana Dinoyo Kav D4, Jalan Mayjen Haryono 1A Kel. Dinoyo Kec. Lowokwaru Kota Malang ( 65144 )

Telp : 021-227-951-20
WA / SMS Center : 0813-1901-9065

Copyright © 2022 Bakti Pemuda. All Rights Reserved

Infak

Zakat

Laporan